Установка и сборка дверей шкафов-купе

Правильная сборка шкафа-купе – это залог долговечной и безотказной работы всей конструкции. При этом первостепенное значение имеет безупречная установка дверей шкафа купе. Если следовать определенным рекомендациям, касающихся сборки изделия, то монтаж данного элемента корпусной мебели не отнимет много времени и сил. Далее в статье будет приведена подробная инструкция, касающаяся самостоятельной установки дверей шкафа – купе.




Для сборки раздвижных дверей шкафа в наличии должны быть следующие комплектующие:

Верхние и нижние направляющие профили (рельсы). Она являются основным механизмом, приводящим в движение дверное полотно. В зависимости от конфигурации раздвижных дверей различают нижние и верхние направляющие.

Стопоры и ограничители. С их помощью дверная конструкция плавно перемещается по направляющему профилю и фиксируется в заданной точке.
Доводчики. Эти механизмы обеспечивают скользящее движение двери.

Сборка дверей любой конструкции начинается только после окончательного завершения монтажа самого шкафа. При этом дверное полотно должно быть выставлено точно по уровню.Чтобы установить двери шкафа купе необходимо точно промерять ширину внутреннего проема шкафа в месте установки верхней направляющей рельсы и вычесть от полученной величины 1–2 мм. Для обрезки профиля берется строительная линейка (угольник) и по периметру направляющей линии вычерчиваются края среза. Удалить излишки материала можно с помощью ножовки по металлу или болгарки.
Для монтажа верхнего направляющего профиля нужно просверлить отверстия под шурупы или саморезы. Проемы для винтов и шурупов высверливаются в одной параллели с одинаковыми интервалами в 45–60 см. Подготовленная направляющая рельса устанавливается в верхний проем шкафа-купе и фиксируется с помощью шурупов. Высверливаются проемы для шурупов в нижнем профиле. На каждом конце направляющей рельсы должен находиться стопор. Установка стопора необходима для фиксирования дверного полотна в закрытом состоянии. Установка фиксатора (стопора) должна производиться с правильной стороны. Для правого полотна двери – в выемке справа, для левого – в выемке слева. Затем нижний профиль вставляется внутрь шкафа-купе и крепится к его днищу. На следующем этапе монтажа раздвижная дверь шкафа-купе ставится на место. Верхние дверные ролики аккуратно вставляются в верхний профиль, а нижние колеса двери заводятся в выемку нижнего направляющего профиля.

После окончательной установки дверей на место их необходимо подрегулировать относительно каждой боковой поверхности шкафа-купе. Регулировать нужно специальные колеса, расположенные с двух сторон внизу дверного полотна. По левой боковой поверхности шкафа настраивается левое полотно двери, а по правой стороне – правое. При регулировке двери должны находиться в закрытом состоянии. Нижнюю направляющую рельсу можно крепить только в случае полной уверенности в том, что дверные полотна выставлены правильно (параллельно и вертикально). Нижний профиль следует крепить к днищу шкафа с помощью шурупов или саморезов. Для ослабления ударов, возникающих в процессе закрытия и открытия раздвижных дверей, на каждую дверь желательно наклеить специальную резиновую накладку. В конце монтажа, нужно отрегулировать положение стопоров. Стопоры следует подгонять так, чтобы при попадании в них роликов (колес) дверь шкафа-купе могла оставаться в плотно закрытом положении.



 

Подписаться на новости: